وصفات سلطانة

شوربة العدس من الأطباق الرئيسية التي لا يمكن أن تخلو مائدة المنزل منها، وخصوصاً في جو الشتاء البارد، لأنها تمنحنا الدفء والطاقة، ومُقاومة البرودة، كما يمكن طهيها في الصيف.

المقادير

  • كوب من العدس الأصفر.
  • ثلاثة فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح.
  • حبة من البصل الكبير، ومُقطّعة إلى مُكعّبات.
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج.
  • عودان من الكرفس.
  • حبة من الطماطم، مُقطّعة إلى مُكعّبات.
  • حبتان من الجزر المقشر المُقطّع إلى شرائح.
  • حبة من البطاطس الكبيرة المقشرة، ومُقطّعة إلى مُكعّبات.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • أربعة أكواب من مرق اللحم أو الدجاج حسب الرغبة.
  • ملح والبهارات الخاصة من الفلفل الأسمر والكمون والشطّة حسب الرغبة.

طريقة التحضير

  • نغسل العدس بعد تنظيفه بشكل جيّد، ثم نصفيه من الماء. نستخدم وعاءً كبيراً، ولأن العدس بعد النضج تزداد كميّته، ثم نضع مُكوّنات الخضروات من العدس، والطماطم، والجزر، والبصل، والثوم في الوعاء، ونضيف إلى هذا الخليط مرقة اللحم أو الدجاج، وبالإمكان إضافة الملح والكمون حسب الرّغبة.

  • نترك الخليط من مُكوّنات الخضروات على النار بدرجة عالية، وبعد نضج المُكوّنات نُخفّف النار ونتركه حتى ينضج لمدة ساعة أو أقل. بعد نضج المُكوّنات نُطفئ النار ونتركه كي يبرد نوعاً ما، ثم نضعه في الخلاط الكهربائيّ حتى يصبح مزيجاً مُتناسقاً ومُتجانساً ومُتماسكاً.

  • نُعيد الخليط للوعاء مرّةً أخرى ونتركه حتى يغلي، وقد يحتاج الخليط إضافة المرقة فلا مانع من هذا حسب الرغبة. نضع الحساء الشوربة في طبق التّقديم، ونزينه بالبصل المُحمّر أو البقدونس أو الكريمة. البعض يُقدّم معه وجبات أخرى، كالأرز أو خبز التوست المُحمّص حسب الرغبة.

/ 3

مشاركة